Herde und KochfelderWorauf muss ich bei Herden und Kochfeldern achten?
Auch Herde und moderne Kochfelder gehören zu den Alltagshelfer in der Küche. Diese unterscheiden sich insbesondere in der Ausstattung und den Funktionen. Worin diese Unterschiede bestehen und worauf Sie zu achten haben erfahren Sie hier. Unsere Profis von Elektro Richert, Inh. Monika Weser beraten Sie gerne vor Ort bei uns im Geschäft in Zittau.
Angebote aus unserem Shop
Stromverbrauch
Die Energieeffizienzklassen beziehen sich immer nur auf den Backofen, nicht auf das Kochfeld. Grundsätzlich ist es ratsam, sich ein möglichst energieeffizientes Gerät anzuschaffen.
Beratung und Kundenservice rund um Hausgeräte und Elektrogeräte.
Guter Service ist bei electroplus küchenplus Richert eine Selbstverständlichkeit. Bei uns stehen Sie und Ihre Bedürfnisse im Vordergrund. Wir nehmen uns die Zeit, um Ihre Fragen zu beantworten und Sie passend zu beraten: wir sind für Sie da, wenn Sie uns brauchen. Vom ersten Beratungsgespräch bis zur Reparatur – ein Anruf oder eine E-Mail genügen und einer unserer Spezialisten steht Ihnen helfend zur Seite.
Serviceleistungen ansehenGeräteart/Bauform
Standherde
Standherde gibt es in den Breiten 50 und 60 cm und können flexibel ohne Einbauschrank in der Küche aufgestellt werden.
Einbauherdsets
Einbauherdsets werden in die Küchenmöbel integriert. Das Kochfeld wird dabei in die Arbeitsplatte eingelassen.
Kombination aus Backofen und autarkem (eigenständigem) Kochfeld
Eine Kombination aus Backofen und autarkem (eigenständigem) Kochfeld bietet die Freiheit, den Backofen unabhängig vom Kochfeld z. B. in einen Hochschrank zu integrieren. So entfällt das lästige Bücken, um den Backofen zu öffnen. Das Kochfeld wird einfach am gewünschten Platz in die Arbeitsplatte integriert.
Kochfelder
Glaskeramikkochfelder sind optisch ansprechend, leicht zu reinigen und sehr kratzfest. Besonders praktisch ist die Restwärmeanzeige, durch die sich die Restwärme besonders energiesparend nutzen lässt.
Induktion bietet eine Menge Vorteile: sehr kurze Ankochzeiten, eine präzise Hitzeregulierung, eine nur schwache Erwärmung der Kochplatten und damit eine geringe Verbrennungsgefahr (Erhitzung findet lediglich durch die Rückstrahlung der Wärme aus dem Kochgeschirr statt). Durch die geringe Erhitzung des Kochfelds kann zudem nichts mehr anbrennen. Darüber hinaus verbrauchen Induktionskochfelder weniger Energie als herkömmliche Glaskeramikkochfelder oder Massekochplatten. Relativ neu sind Induktionsherde mit flexiblen Kochfeldern. Hier passt sich die jeweilige Kochzone automatisch der Größe des Kochgeschirrs an. Es können z. B. auch die beiden übereinander liegenden Kochfelder miteinander verbunden werden, um einen großen Bräter zu platzieren. Auf manchen Modellen können Sie sogar jeweils eine komplette Seite des Kochfelds nutzen, um beliebig viele Töpfe zu verwenden, solange die Gesamtgröße des Kochfelds nicht überschritten wird. Für das Kochen mit Induktion ist die Verwendung von Töpfen und Pfannen mit magnetischem Boden notwendig, da die Erhitzung des Kochgeschirrs über Magnetspulen im Kochfeld erfolgt. Oftmals sind die vorhandenen Töpfe aber dafür geeignet. Feststellen lässt sich dies durch einen Magnet-Test: Bleibt der Magnet am Topfboden haften, ist der Topf induktionsgeeignet.
Gaskochfelder stellen die Hitze sofort zur Verfügung und lassen sich sehr gut dosieren. Moderne Geräte verfügen über eine elektrische Einhandzündung.
Kochfelder: Ausstattung
Zweikreis- bzw. Dreikreiszonen lassen sich an die jeweilige Topfgröße anpassen. So wird z.B. bei kleineren Töpfen nur der innere Ring erhitzt. Eine Kochzone mit Bräterzone lässt sich für normale runde Töpfe nutzen, kann aber auch durch die ovale Erweiterungszone für Bräter verwendet werden. Dies wird über den Knebel der jeweiligen Kochzone gesteuert.
Bei der Ankochautomatik wird nach dem Ankochen die Temperatur für den weiteren Kochvorgang heruntergeschaltet. Neben einer Arbeitserleichterung wird Energie eingespart.
Die Boostfunkion ermöglich ein schnelles Ankochen, da die gesamte Hitze kurzzeitig auf eine Kochstelle konzentriert wird.
Durch Temperaturmessung am Topf erfolgt die Aufheizung automatisch bis zur gewählten Temperatur und wird dort gehalten. Dies erfolgt mittels Kochs – und Bratsensor.
Eine Restwärmeanzeige lässt erkennen wie warm die jeweiligen Kochstellen noch sind. Restwärme kann so optimal genutzt werden und Verbrennungen werden vermieden.
FÜR MICH. VOR ORT. VOM FACH.
Monika ist Ihr Ansprechpartner zu allen Themen rund um Hausgeräte und Elektrogeräte. Egal ob Sie eine Frage haben, Sie auf der Suche nach individueller Beratung sind oder Sie einfach clevere Tipps und Tricks erfahren möchten bei electroplus küchenplus Richert wird Ihnen geholfen. Auch in puncto Nachhaltigkeit stehen unsere Profis für Sie mit Rat und Tat zur Seite.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch bei uns im Geschäft in Zittau. Vereinbaren Sie gerne einfach direkt einen Termin mit uns.
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